Natürlich hätte ich mich gestern super gefreut, spontan bei Lovely Bettina und Charming Ralph in Hamburg zur Vogelfängerkaten-Hühner-Verköstigung geladen zu sein. Doch Fisch Böttcher kam ihnen zuvor. In einem Kampf auf Leben und Tod ward den Tiefen des Atlantiks ein riesiger Lachs entrissen, der gestern auf meinem Balkon zum Abendmahl gereicht werden sollte.
Glücklichen Umständen ist es geschuldet, dass ich erst neulich von einer aufmerksamen lebalcony.de-Leserin ein Glas feinsten französischen Blütenhonigs geschenkt bekam. „Lachs und Honig“, das ließ ich mir nicht zweimal durch den Kopf gehen.
Flugs war der Plan geschmiedet, beides zu einer lustvollen Konföderation der Tafelfreuden zu vereinen. So besann ich mich auf Mamas Klassiker der Lachszubereitung: Die Filets sauber wässern und trocken tupfen. Oben wie unten großzügig mit guter Butter belegen. Mit frisch gepressten Zitronensaft beträufeln. Alles schön in Alufolie verpacken. Und an den Enden bonbonmäßig zuzwirbeln, das Ganze. Dann bei 200 Grad für ca. 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben. Das wäre der Lachs nach Mama-Art gewesen.
Doch Mütter sollen schließlich stolz auf ihre Söhne sein – und aus alter Familientradition neue Wertzuwächse entstehen. Daher packte ich zu der Butter noch ein paar üppige Flocken des feinen Honigs dazu. Und hoffte, dass sich daraus ein wohlaromatisierte Hülle genußvoller Fülle formen sollte. Man kann nicht immer auf die Hoffnung zählen. Doch in diesem Fall konnte man. Es war ein himmlischer Genuss. Der Honig drang durch jede Pore des edlen Lachses – und ließ das eine oder andere „Aaahhh…“, „Ooohhh…“ und „Mmmhhh…“ über die Winterhuder Abendrotstimmung ertönen.
Dazu gab es gold-knusprige Ofenkartoffeln und eine maritim grüne Überraschung von Fisch Böttcher. An den genauen Namen jenes Meeresgemüses kann ich mich leider nicht mehr entsinnen. Doch war es geschmacklich wie optisch eine Offenbarung. Die Böttscherischen Fischer und Fischerinnen am Mühlenkamp 17 sind halt echte Profis in Sachen Fisch-Verköstigung.
Rundum beflügelt zu einem bewegenden, lukullischen Erlebnis kann ich nur jedem empfehlen, mal Lachs mit Honig zu probieren. Und überhaupt, mit Honig lassen sich auch ganz vorzügliche Desserts bereiten. Aber dazu ein anderes Mal…
Bis dahin ein genüssliches Wochenende companeras y companeros.
Sam Lazay
lebalcony.de – coole Typen und Honey-Stories aus Winterhude bis darüber hinaus:
Wo sind die Karotten??? 😉
Manu, Karotten sind was großartiges. Um so mehr, wenn man sie von einer wunderbaren Nachbarin erntefrisch samt möhrchenhaftem Rösti-Rezeptvorschlag geliefert bekommt. Auf Grund karottiver Überdosierung der letzten Tage, die teilweise bis übers zehnfache des single-haushaltsüblichen Referenzwertes hinausreichte, habe ich meinen Vitamin A-Etat, der grenzwertigen Situation angemessen, wieder etwas heruntergefahren. Trotzdem darf nicht unverkündet bleiben, dass mir letztens bereiteter Karotte-Apfel-Ingwer-Zitrone-Salat ein gar vorzügliches Plaisir bereitete. Insbesondere, da die Komponente Ingwer ebenfalls von nachbarschaftlicher formibabler Frische-, Freude-Lieferantin stammt. Mmm… – Manu, ein Hoch auf alle deine bisherigen Genuß-Bereicherungen – und die noch kommen werden. Hasta luego compañera Sam
Es sei dir – ob der Beschreibung des wundervollen Salates – verziehen, dass die Karotten dem Lachs keine Gesellschaft leisten durften.
Nach der ganzen Karotten-Dröhnung hoffe ich, dass du nicht eine leichte Orange-Tönung deines Teints als Nebenwirkung erleiden musst.
Sonnige Grüße aus dem Hessenland
Manu, laut internationalen Professoren für Bio¬logische Chemie, Ernährungswissenschaften und Rübliche Kolorierungen sind nicht nur leichte sondern auch mittlere Orange-Teint-Tönungen noch völlig im grünen Bereich. Kritisch wird’s erst, wenn der Tourenzähler gen rot geht. Eigentlich wie sonst im Leben auch… Oder im 911-er auf der Suche nach der Köhlbrandbrücke. Gruss zurück ins Land der Bembel und Handkäs,
Lachs mit Honig im Alumnates – klingt lecker. Und unbekanntes geangeltes Grünzeug dazu – klingt spannend.
Sieht aus wie grüner Meerespargel. Und was habt ihr da gerade für ne Karotten-Connection laufen? Mehr Möhr-News bitte.
Bea, dass du den Beitrag gleich doppelt kommentiert hast, beflügelt mich, ihn auch gleich doppelt zu beantworten: Liebe Bea, werte, kreative Tischgesellin mit dem oft spitzen Schuh, Manu, unsere wunderbare französische, kulinarische Enkelin von Maitre Bocuse weilt gerade in anderen Landen. Usus unserer vorbildlich nachhaltigen House-Community sei Dank, werden die leckeren Kühlschrank-Ressourcen hausintern directamente weitergereicht. Der große Vorteil unter Leckerschmeckers, wie schon zu vermuten, ist, dass da immer super leckere Sachen dabei sind. Diesmal: eine Auswahl vorzüglicher Käse, eine französische Interpretation Schwäbischer Maultaschen, diverse andere Leckereien und eben ein nicht unerheblicher Sack feinster Bio-Premium-Karotten. So um die 12 Kilo wird der Sack gehabt haben. Verarbeitet habe ich die Möhren zu Salaten, Rösti und einer Bolognese, die ich wohlweislich für bevorstehende Krisenzeiten schon mal eingefroren habe. Zum Lachs wäre eine orangene Möhren-Beilage farblich bestimmt sehr, sehr interessant gewesen. Auf Grund des erheblichen karrotiven Overflows entschied ich mich jedoch für die Fisch Böttcherische Grün-Variante: Salicornes oder, wie von dir richtig gedeutet: auch Meeresspargel genannt. Es gibt so schöne Sachen, die man genießen kann… Wobei der Honig des Lachses nicht unerwähnt bleiben sollte. Auch er strotze geradezu vor inspirativem Potential.
Lachs mit Honig im Alumnates – klingt lecker. Und unbekanntes geangeltes Grünzeug dazu – klingt spannend.
Sieht aus wie grüner Meerespargel. Und was habt ihr da gerade für ne Karotten-Connection laufen? Mehr Möhr-News bitte.
Liebe Bea, werte, kreative Tischgesellin mit dem oft spitzen Schuh, Manu, unsere wunderbare französische, kulinarische Enkelin von Maitre Bocuse weilt gerade in anderen Landen. Usus unserer vorbildlich nachhaltigen House-Community sei Dank, werden die leckeren Kühlschrank-Ressourcen hausintern directamente weitergereicht. Der große Vorteil unter Leckerschmeckers, wie schon zu vermuten, ist, dass da immer super leckere Sachen dabei sind. Diesmal: eine Auswahl vorzüglicher Käse, eine französische Interpretation Schwäbischer Maultaschen, diverse andere Leckereien und eben ein nicht unerheblicher Sack feinster Bio-Premium-Karotten. So um die 12 Kilo wird der Sack gehabt haben. Verarbeitet habe ich die Möhren zu Salaten, Rösti und einer Bolognese, die ich wohlweislich für bevorstehende Krisenzeiten schon mal eingefroren habe. Zum Lachs wäre eine orangene Möhren-Beilage farblich bestimmt sehr, sehr interessant gewesen. Auf Grund des erheblichen karrotiven Overflows entschied ich mich jedoch für die Fisch Böttcherische Grün-Variante: Salicornes oder, wie von dir richtig gedeutet: auch Meeresspargel genannt. Es gibt so schöne Sachen, die man genießen kann… Wobei der Honig des Lachses nicht unerwähnt bleiben sollte. Auch er strotze geradezu vor inspirativem Potential.
So eine anspruchsvoll verfressene Hausgemeinschaft hat nicht jeder vorzuweisen. Im nahen Uhlenhorst krieg ich nicht eine Trüffelsalamischeibe aus Nachbars Fridge. Die PM3 Community ist wirklich erste Sahne. Ganz toll.
Hoffe, diesmal jag Ichs nicht doppelt raus.
Also, in Eurer tollen Hausgemeinschaft hätte ich auch sehr große Lust , mit zu kochen.
Es gibt doch kaum etwas Schöneres zwischenmenschlich gesehen, als sich in großer lustiger Runde
zu zu prosten, zusammen tolle leckere, sehr gute Zutaten zu zerkleinern, ohne sich die Fingerkuppen ab zu schneiden, um dann alle zusammen an einer wunderschönen gedeckten Tafel zu speisen.
Großartig, ein Geschenk des Lebens.
In diesem Sinne erhebe ich meinen silbernen Kelch und proste ich Euch zu !!!
Suse, schöner hätte man es kaum sagen können. Und da sich unsere wunderbare Hausgemeinschaft stets als äußerst gesellig, kommunikativ und aufgeschlossen beweist, sollte sich doch bestimmt mal ein gemeinsames Dinner ergeben. Da freu ich mich jetzt schon. Heut Abend darf ich übrigens schon wieder an den Herd. Fisch Böttcher hat schon heut Morgen vom Großmarkt die Lieferung bestätigt. Was beweist, nicht nur die Community, unsere ganze Hood ist cool.