Charles de Batz de Castelmore, genannt Comte d’Artagnan machte zwischen 1611 und 1615 auf Schloss Castelmore bei den Musketieren der Garde König Ludwigs XIV. Karriere. Unwesentliche Jahrhunderte später ist es dem kühnen Knappen, Sam le Balcony Lazay de PM3 vergönnt, Geschichte zu schreiben.

Zusammen mit Athos, Porthos und Aramis, drei sehr, sehr stattlichen Champignons, die ihm soeben bei Edeka am Mühlenkamp begegneten und ihn wegen der Provokation einer verrutschten FFP2-Maske zum sofortigen Küchenduell herausforderten.

Zack! – Wusch! – Pling! – sind die Küchendegen gezückt – und den drei Champignons jeweils circa zwanzig scharfe Schmisse verabreicht. Schnittig, offen für Neues, gebe ich einen ordentlichen Schlag Bolognese vom Vortag über jene open-minded Pilzköpfe. Darüber geriebener Parmesan und ein paar hauchdünne Scheiben Emmentaler, um dem Ganzen einen komplex verlaufenden Charakter zu verleihen. Alles kommt bei 240 Grad für zehn Minuten in den Ofen. Und heraus kam ein sehr, sehr leckeres, frühes Solo-Abendmahl, zu dem ich einen feinen Chardonnay serviere – und über gesellige Runden sinniere:

Es gibt doch nichts Schöneres als Essen mit der Familie!

Aloisius Neunelferfilet.

Sieben Tage Zeit der Zärtlichkeit.

Heidschnuckeliges in Killesberger Blütenhonig.

Honey & Salmon – das Geheimrezept gegen den Corona-Verdruß.

Shrimps im Haxn-Dirndl.

Beste Medizin bei allen Krisen: die kapitale Nordseekrabben-Kürbissuppe

Online-Social-Distance-Grillen – mit Abstand das Coolste überhaupt.

Social Distance Dinner – die neue Zollstock-Romantik.

Manus Sauerbraten pusht Glückshormone-Zuwachsraten

Einmal die Woche muss Hummertag sein!

Gut essen. In guter Gesellschaft. Samt eines guten Tropfens. War schon immer eine gute Idee. Was liegt da näher als die Erkenntnis: „Tue Gutes und blogge darüber!“

 

Sam Lazay

 

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